Безопасность объектов связи
Политика РТРС в области обеспечения охраны и безопасности объектов телерадиовещания
РТРС совместно с ВГТРК, Первым каналом, Телецентром «Останкино» и ГПКС составляет основу государственной системы телерадиовещания.
РТРС относится к федеральным государственным унитарным предприятиям, оказывающим услуги, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. На РТРС возложены задачи по оповещению населения в системе подачи населению сигналов гражданской обороны и о чрезвычайных ситуациях. Объекты РТРС включены в Перечень критически важных объектов, которые отнесены к Первой категории по гражданской обороне.
Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов телерадиовещания входит в число приоритетных задач РТРС. Повреждение средств связи и сооружений связи РТРС нарушит нормальную работу взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, нанесет ущерб интересам государства и неограниченного круга граждан. От эффективности РТРС в решении задач в сфере безопасности зависит надежность обеспечения населения Российской Федерации многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением гражданам Российской Федерации возможности приема обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества.
РТРС уделяет особое внимание:
-
проведению категорирования и паспортизации объектов телерадиовещания;
-
повышению инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности;
-
созданию и развитию интегрированной системы безопасности удаленных и необслуживаемых объектов;
-
совершенствованию аппаратно-программных комплексов мониторинга объектов цифрового эфирного телевидения.
РТРС создал систему своевременного сбора и анализа данных, необходимых для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов телерадиовещания. На основе этих данных разрабатываются предложения по повышению эффективности защиты и охраны объектов.
На основных объектах Предприятия организована физическая охрана с привлечением вооруженных постов ФГУП «Охрана» Росгвардии и ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность». В ряде случаев используются посты охраны частных охранных организаций, сторожевая охрана и охрана с применением технических средств, в том числе и средств оперативного реагирования. Для организации оперативного реагирования проводится работа с местными администрациями по вопросам помощи в охране удаленных объектов РТРС. С МВД РФ решены вопросы по приближению маршрутов патрулирования к объектам РТРС.
РТРС взаимодействует в вопросах безопасности с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами ФСВНГ, МВД России и МЧС России, проводит планомерную работу по выработке консолидированных мер, направленных на поддержание необходимого уровня защищенности объектов телерадиосети.
Нормативно-правовая база обеспечения охраны и безопасности объектов телерадиовещания
В вопросах обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов телерадиовещания РТРС руководствуется следующими нормативными актами:
-
Указ Президента Российской Федерации от 04.08.2004 №1009;
-
Федеральный закон от 06.03.2005 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
-
Федеральный закон от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»;
-
Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2014 года № 1130 «Об утверждении требований по антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной Службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» (с изменениями и дополнениями).