Ваш регион Москва?

РТРС отмечает 20-летие

13 августа Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) отмечает 20-летие. В день рождения предприятия телебашни Нижнего Новгорода, Биробиджана, Благовещенска, Калининграда, Калуги, Сочи, Челябинска и других городов включат праздничную архитектурно-художественную подсветку. На медиафасаде Останкинской телебашни в течение суток будет демонстрироваться поздравительная открытка, логотип цифрового эфирного телевидения — «бабочка» и логотип компании.

РТРС — оператор эфирного телерадиовещания, созданный Указом Президента России. Главная задача предприятия — дать возможность всем жителям страны смотреть телеканалы и слушать радиопрограммы в отличном качестве и без абонентской платы. Напомним, до появления цифрового телевидения почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов.

Выполняя миссию, к 2018 году РТРС построил сеть цифрового наземного телевидения, которая дает возможность 98,4% жителей принимать 20 цифровых телеканалов без платы за просмотр. Оставшиеся 1,6% могут смотреть цифровое телевидение с помощью спутникового вещания также без абонентской платы. Помимо федеральных программ, телезрителям стали доступны региональные на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР.

Цифровая телесеть РТРС крупнейшая в мире и включает 5040 передающих станций и более 10 тысяч передатчиков. На протяжении девяти лет предприятие вводило в эксплуатацию в среднем по три передатчика ежедневно. Сеть служит источником сигнала обязательных общедоступных телеканалов для операторов кабельного ТВ.

Для повышения устойчивости телерадиовещания РТРС внедрил собственную информационную систему управления телесетью и обеспечил резервирование оборудования и энергоснабжения. Для удобства телезрителей РТРС создал мобильное приложение «Телегид» с программой телепередач.

Развивая радиовещание, РТРС модернизировал почти 1200 объектов радиосети ВГТРК с 2018 года. «Маяк» и «Вести ФМ» появляются в городах с населением более 100 тысяч человек и административных центрах регионов. Программы «Радио России» переводятся в FM-диапазон и получают региональные блоки. Проект существенно расширяет охват населения государственными радиопрограммами.

Помимо эфирной трансляции теле- и радиопрограмм, РТРС обеспечивает возможность вставки в эфир местной рекламы, размещает на своих объектах оборудование сотовых компаний. Инфраструктура РТРС также задействуется для оповещения населения о ЧС.

Сегодня на предприятии работают около 15 тысяч человек, более 60% из них – высококвалифицированные инженеры. В состав предприятия входят 78 филиалов — региональных радиотелецентров. В 2021 году авторитетное международное исследование признало РТРС лучшим работодателем отрасли телекоммуникаций России.

Предприятие востребовано в мероприятиях национальной программы «Цифровая экономика». На объектах РТРС планируется установить более двух тысяч базовых станций LTE за четыре года. Цель — организовать беспроводной доступ для социально-значимых объектов и малых удаленных поселений.
Платформа РТРС готова к внедрению в будущем телевидения в стандартах высокой и сверхвысокой четкости.

В планах РТРС — расширение спектра услуг для удовлетворения нужд федеральных и региональных органов власти, вещателей, операторов связи и иных заказчиков. В перспективе сеть может использоваться для транспортной телематики, аэронавигации, экологического мониторинга, информатизации промышленности и сельского хозяйства посредством Интернета вещей, создания центров обработки данных.
Контакты для телезрителей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-220-20-02

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Филиал РТРС «МРЦ»

ул. Академика Королева, д. 15, корп. 2

(+7 495) 615-00-00

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РТРС
ОФИС НА НИКОЛЬСКОЙ

109012, Российская Федерация, Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 4.

ОФИС НА АКАДЕМИКА КОРОЛЕВА

129515, Российская Федерация, Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр. 1.
ОФИС НА ДУБОВОЙ РОЩЕ

127427, Российская Федерация, Москва, ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3.

Единая справочная: +7 495 648-01-11
Справки о документах: +7 495 648-01-11, доб. 1672